Винегрет классический

dfhgbf.jpg

Винегрет относится к тем салатам, которые прочно вошли в нашу жизни и занимают свое, особое место. Вряд ли в нашей стране найдется хоть один взрослый человек, который никогда не пробовал это блюдо. В советские времена, на фоне тотального дефицита, винегрет традиционно подавался к праздничному столу. Сегодня, когда появилось множество разнообразных и доступных закусок, его все реже готовят для торжественных случаев. Тем не менее, для повседневных обедов – это просто незаменимый вариант: в нем много витаминов и при этом мало калорий, он сытный и действительно вкусный.

Оригинальный рецепт с зеленым горошком и солеными огурцами

Классический состав винегрета достаточно прост, но при этом очень разнообразен. Если вы давно задаетесь вопросом, как приготовить вкусный винегрет, воспользуйтесь этой инструкцией. При желании соленые огурцы в составе можно заменить горстью квашеной капусты или даже использовать оба эти ингредиента – по сути, это лишь различные вариации традиционного рецепта.

Ингредиенты

  • крупная свекла (2 шт.);
  • картошка среднего размера (3-4 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • маринованные огурцы (2-4 шт. в зависимости от размера);
  • консервированный горошек (5 ст. ложек);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • растительное масло (для заправки);
  • перец, соль (по вкусу);
  • зелень (по желанию).

Приготовление

  1. В первую очередь нужно приготовить овощи, поскольку они используются в вареном виде. Отдельного упоминания заслуживает тема о том, как варить свеклу на винегрет. Положите ее в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варится свекла не менее двух с половиной часов, поэтому не забывайте периодически заглядывать в кастрюлю. Морковь и картошка сварятся примерно за полчаса - их варите отдельно от свеклы, иначе они окрасятся. Все овощи варите в мундире.
  2. Когда овощи будут готовы, охладите их, снимите кожуру и порежьте небольшими кубиками. Точно так же поступите с солеными огурцами. Если кожица на огурцах слишком жесткая, то лучше удалите ее. Лук мелко порубите.
  3. Смешайте все компоненты: сложите в чашу нарезанные свеклу, морковь, картошку, огурцы, лук и добавьте зеленый горошек.
  4. Заправьте винегрет растительным маслом, посыпьте зеленью и перемешайте. Попробуйте на вкус и по своему усмотрению посолите и поперчите блюдо.

Примечание: некоторые заправляют винегрет майонезом. Вкус блюда не становится от этого хуже, однако это уже не является классическим рецептом. Более того, прежде чем экспериментировать с заправкой, хорошенько подумайте: калорийность винегрета с растительным маслом очень низкая, чего нельзя сказать о салатах с майонезом. Кроме того для винегрета рекомендуем приготовить специальную заправку: Заправка для винегрета

Пошаговый рецепт винегрета с квашеной капустой и запеченными овощами

Если вы хотите приготовить нечто проверенное, но при этом с необычной изюминкой, попробуйте сделать винегрет по этому рецепту. Это легкое диетическое блюдо, богатое полезными веществами – настоящее находка для всех, кто следит за своей физической формой.

Ингредиенты

  • свекла (2 шт.);
  • картофель (5 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • квашеная капуста (100 гр.);
  • зеленый горошек (4-5 ложек);
  • растительное масло;
  • перец, соль (по вкусу).

Приготовление

  1. Очистите картошку, свеклу и морковь от кожуры. Свеклу разрежьте не несколько частей. Смажьте растительным маслом каждый приготовленный овощ и заверните в отдельный косок фольги. Выложите на противень и запекайте при температуре около 200 градусов на протяжении 40 минут.
  2. Запеченные овощи остудите и порежьте кубиками.
  3. Квашеную капусту промойте водой и мелко нашинкуйте.
  4. Лук порубите на маленькие кусочки.
  5. Смешайте овощи, лук, капусту и зеленый горошек, добавьте немного масла.
  6. Посолите при необходимости и поперчите. Салат готов!

Примечание: сегодня есть много поправок, добавляющих разнообразия основным рецептам. Если вы любите эксперименты, попробуйте включить в винегрет тертое яблоко или ягодки клюквы. Сегодня встречаются даже варианты с сельдью или горбушей. Загляните на страницу: Необычные рецепты винегрета.

Как бы там ни было, именно традиционные рецепты пользуются заслуженной популярностью и любовью миллионов людей.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки