Салат "Селедка под шубой"

bhjjgjt.jpg

Салат «Селедка под шубой» уже много десятилетий является одной из самых популярных закусок для праздничного стола. Нередко в меню для торжества именно это блюдо стоит первым в списке. В меру соленая рыба и вареные овощи, сдобренные классическим майонезом «Провансаль» - это сочетание год за годом получает первенство народной любви, оставляя позади модные экзотические салаты. Если у вас намечаются гости и вы не знаете, что приготовить – делайте «шубу», ведь с ней вы точно не ошибетесь.

Классический рецепт салата «Сельдь под шубой»

Традиционный рецепт знаменитого салата вот уже много лет становится гвоздем программы. Если вы предпочитаете проверенную классику новомодным вариациям, значит оригинальная «подшуба» – то, что вам нужно.

Ингредиенты:

  • жирная крупная сельдь (2 шт.);
  • свекла (2 шт.);
  • картофель (3-4 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • майонез (для прослаивания).

Приготовление:

  1. Отварите свеклу в кожуре. Картофель и морковь сварите в отдельной кастрюле, также в мундирах. После того, как овощи остынут, очистите их.
  2. Снимите с селедки шкурку, удалите внутренности, извлеките хребет и мелкие кости. Разделанную рыбу нарежьте мелкими кубиками.
  3. Дно салатника смочите водой и равномерно разложите селедку.
  4. Лук мелко порежьте. Обдайте крутым кипятком и отожмите, после чего выложите в салатник поверх сельди. Покройте густым слоем майонеза.
  5. Картофель нарежьте кубиками и выложите на рыбу. Смажьте майонезом.
  6. Морковь и свеклу натрите по отдельности на крупной терке. Уложите поверх картофеля слой моркови, сдобрите майонезом.
  7. Верхним слоем выложите свеклу и густо промажьте майонезом.
  8. Уберите салат на несколько часов в холодильник, накрыв его целлофановой пленкой.

Праздничная «Шуба» с красной икрой и семгой

Ингредиенты:

  • филе слабосоленой семги (200 гр.);
  • красная икра (30-40 гр.);
  • крупная сельдь (1 шт.);
  • свекла (1-2 шт.);
  • картофель (4-5 шт.);
  • морковь (2-3 шт.);
  • яйца (4 шт.);
  • зеленый лук (1 пучок);
  • майонез (для прослаивания);
  • укроп (для украшения);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварите в мундирах свеклу, картофель и морковь. После того, как овощи остынут, натрите их в отдельные чашки на крупной терке.
  2. Яйца сварите вкрутую и также пропустите через терку.
  3. Снимите с селедки кожицу, удалите все внутренности и кости и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Семгу порежьте кубиками.
  5. Зеленый лук нарежьте тонкими колечками.
  6. Выложите первым слоем салата картошку и смажьте ее майонезом.
  7. Вторым слоем уложите селедку вперемешку с семгой. Посыпьте рыбу зеленым луком.
  8. Третий слой – морковь, сдобренная майонезом. Далее – яйца.
  9. Свеклу выложите поверх яиц и слегка ее подсолите. Густо сдобрите майонезом.
  10. Украсьте блюдо рубленым укропом и красной икрой, после чего уберите на пару часов в холодильник.

Рецепт салата «Селедка под шубой» с яблоком и сыром

Этот рецепт – относительно новая и довольно необычная интерпретация популярного блюда. Из-за того, что у многих сыр не ассоциируется с этим салатом, может показаться, что это уже не «шуба». Тем не менее, несмотря на внешние отличия, классический вкус никуда не исчезает. Напротив, он раскрывается совершенно по-особенному: яблоко добавляет свежесть, а сыр делает привычный салат очень нежным, изысканным и пикантным.

Ингредиенты:

  • твердый сыр (100 гр.);
  • сельдь жирная (2 шт.);
  • свекла (1-2 шт.);
  • картофель (2-3 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • кисло-сладкое яблоко (1 шт.);
  • майонез (для прослаивания).

Приготовление:

  1. Отварите в кожуре картошку, морковь и свеклу. Остудите, почистите и натрите по отдельности на крупной терке.
  2. Яйца сварите вкрутую и измельчите.
  3. Селедку очистите от кожицы, удалите все кости и внутренности и порежьте небольшими кубиками.
  4. С яблока снимите шкурку, удалите косточки и нарежьте соломкой.
  5. Лук мелко порубите. Если хотите убрать горчинку, обдайте его кипятком и отожмите.
  6. Сыр пропустите через крупную терку.
  7. Выкладывайте блюдо слоями: селедка – майонез – лук – майонез. Далее выложите картофель, сдобрите майонезом.
  8. Поверх картофельного слоя уложите морковь вперемешку с яблоком. Покройте майонезам, посыпьте измельченными яйцами.
  9. На яйца выложите свеклу и густо смажьте майонезом.
  10. Последний слой салата – тертый сыр. До подачи на стол уберите блюдо в холодильник на несколько часов.
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки