Салат "Оливье"

juygfu.jpeg

Салат «Оливье» давно стал классикой русского застолья. Уже несколько поколений это блюдо присутствует едва ли не на любом праздничном столе. Полюбившийся еще советским гражданам в эпоху тотального дефицита, «Оливье» не сдает своих позиций и сегодня, успешно конкурируя с множеством современных закусок. И хотя порой можно услышать о том, что этот салат уже не так актуален, преданные поклонники блюда находятся на любом мероприятии. Поэтому составляя праздничное меню, не забудьте включить в него этот неизменный гвоздь программы – салат «Оливье».

Классический рецепт салата «Оливье» с колбасой

В советское время «Оливье» готовили преимущественно с вареной колбасой, причем чаще всего для него брали «Докторскую». Можно сказать, что на таком блюде выросло не одно поколение. По сей день традиционным рецептом салата считается именно такой вариант.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса (300 гр.);
  • зеленый горошек (200 гр.);
  • соленые огурцы (3 шт.);
  • картофель (4 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • яйца (4 шт.);
  • майонез (для заправки);
  • укроп, петрушка (по желанию);
  • перец, соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сварите вкрутую яйца, очистите от скорлупы. Пропустите через яйцерезку или нарежьте небольшими кубиками.
  2. Морковь и картофель отварите в мундире, слегка подсолив воду. После того, как овощи остынут, очистите их от кожицы и нарежьте аккуратными кусочками.
  3. Колбасу и огурец порежьте кубиками.
  4. Смешайте все подготовленные ингредиенты и добавьте зеленый горошек, слив с него перед этим всю воду.
  5. Заправьте салат майонезом, добавьте по желанию рубленую зелень, посолите и поперчите на свой вкус.

Примечание: для этого салата лучше всего подойдет старый и мягкий картофель: в результате варки он станет рассыпчатым, отлично пропитается майонезом и смягчит вкус блюда. С молодым картофелем салат получится не таким нежным.

Простой пошаговый рецепт «Оливье» с курицей

Блюдо по этому рецепту получается не менее вкусным, хотя оно несколько отличается от классического салата. В его основе – нежное куриное филе, а в качестве заправки – сметана. Такой «Оливье» по достоинству оценят те, кто следит за фигурой, ведь при всей своей торжественности этот салат является очень легким, диетическим вариантом.

Ингредиенты:

  • куриное филе (300 гр.);
  • зеленый горошек (200 гр.);
  • картофель (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • сметана (для заправки);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварите филе курицы. Нарежьте его полосками поперек волокон, после чего пальцами разделите ломтики на маленькие кусочки.
  2. Яйца отварите вкрутую и натрите на мелкой терке.
  3. Картофель и морковь сварите на пару до готовности. Главное условие – готовые овощи не должны быть очень мягкими.
  4. Нарежьте кубиками морковь и картошку.
  5. Лук мелко порубите, обдайте кипятком и оставьте на несколько минут – так вы уберете ненужную горечь.
  6. Соедините курицу, картошку, морковь и лук, добавьте зеленый горошек и посыпьте измельченными яйцами.
  7. Заправьте салат сметаной, тщательно перемешайте и уберите на час в холодильник.

Вкусный салат «Оливье» с копченой курицей и свежим огурцом

Этот вариант – отличный пример того, как вкус привычного блюда начинает играть по-новому благодаря небольшим изменениям. Замените вареное филе копченым, а соленый огурец – свежим, добавьте немного сочного яблока – и вот перед вами не привычный «Оливье», а новое, очень яркое блюдо.

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка (200 гр.);
  • зеленый горошек (200 гр.);
  • яйца (3 шт.);
  • картофель (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • мелкий лук (1 шт.);
  • огурец (1-2 шт.);
  • яблоко (четвертинка);
  • майонез (для заправки);
  • зелень (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картошку и морковь отварите в мундирах и дайте им остыть. Очистите от кожицы и нарежьте кубиками: картошку – крупнее, морковь – помельче.
  2. Отварите вкрутую яйца. Измельчите их ножом или пропустите через яйцерезку.
  3. Огурец нарежьте аккуратными кусочками.
  4. Копченую курицу порежьте небольшими ломтиками.
  5. Лук мелко порубите и обдайте кипятком.
  6. Яблоко нарежьте маленькими кубиками.
  7. Смешайте подготовленные ингредиенты и добавьте зеленый горошек, после чего заправьте салат майонезом. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте.
  8. Подавайте блюдо на стол, украсив зеленью.
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки