Салат "Гнездо глухаря"

sdefeswfw.jpg

Салат «Гнездо глухаря» - одно из тех блюд, которые будто созданы для праздничных застолий. Оригинальное оформление в виде птичьего гнезда сразу же привлекает внимание гостей, а благодаря своему нежному вкусу салат буквально влюбляет в себя всех, кто его попробовал. Сегодня существует несколько популярных рецептов блюда, каждый из которых по-своему интересен и заслуживает внимания. Независимо от того, на каком варианте вы остановитесь, будьте уверены: «Гнездо глухаря» станет настоящей изюминкой праздничного меню.

Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей пошагово

В традиционном варианте за основу взято нежное филе курицы. Годами проверенное сочетание куриного мяса с сыром и свежим огурцом, оттененное хрустящей жареной картошкой, украсит меню любого праздника.

Ингредиенты:

  • филе курицы (400 гр.);
  • твердый сыр (100 гр.);
  • плавленый сыр (60 гр.);
  • яйца (4 шт.);
  • картофель (4 шт.);
  • огурец (2 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • перепелиные яйца (3-4 шт. для украшения);
  • зелень (1 пучок);
  • майонез (для прослаивания);
  • растительное масло (для обжарки);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе в слегка подсоленной воде. Остудите и нарежьте небольшими продольными кусочками.
  2. Сварите вкрутую куриные и перепелиные яйца.
  3. Куриные яйца и твердый сыр натрите на крупной терке в отдельные миски.
  4. Нарежьте лук тонкими полукольцами и обдайте его кипятком, чтобы избавиться от горечи.
  5. Картофель порежьте соломкой и обжарьте на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла до образования золотистой корочки. Выложите на пергаментную бумагу, чтобы она впитала излишки масла.
  6. Огурцы нарежьте соломкой.
  7. Зелень мелко порубите.
  8. Выложите на широкое блюдо курицу, оставив по бокам немного места. Смажьте куриное мясо майонезом.
  9. Поверх филе уложите огурцы, слегка сдобрите майонезом и посыпьте измельченными яйцами.
  10. Тертый сыр распределите таким образом, чтобы в центре образовалось небольшое углубление.
  11. Отложите горсть рубленой зелени в сторону, остальное равномерно уложите в получившуюся ямку.
  12. Бока салата красиво выложите жареным картофелем.
  13. Осталось украсить блюдо перепелиными яйцами. Разрежьте их пополам и извлеките желтки.
  14. Натрите плавленый сыр на терке, соедините с желтками, отложенной зеленью и небольшим количеством майонеза. Разотрите до получения однородной массы и выложите получившуюся смесь в белки, сформировав аккуратные шарики.
  15. В самый центр салата выложите перепелиные яйца. Дайте блюду настояться около 40 минут и подавайте к столу.

Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной и грибами

В этом варианте блюда помимо курицы присутствует ветчина, благодаря чему вкус становится более насыщенным. Особую пикантность салату придают маринованные шампиньоны, а чеснок добавляет немного остроты. Если вы давно готовите «Гнездо глухаря» по традиционному рецепту и вам хочется попробовать что-то новое, не изменяя при этом любимому блюду, попробуйте сделать такой вариант.

Ингредиенты:

  • куриная грудка (200 гр.);
  • ветчина (200 гр.);
  • консервированные шампиньоны (200 гр.);
  • твердый сыр (150 гр.);
  • яйца (2 шт.);
  • картофель (2-3 шт.);
  • листья салата (3-4 шт.);
  • зелень (1 пучок);
  • чеснок (1 зубчик);
  • растительное масло (для обжарки);
  • майонез (по вкусу);
  • соль, молотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварите курицу, нарежьте ее небольшими кусочками.
  2. Порежьте картофель соломкой, обжарьте в масле и выложите на бумагу.
  3. Отварите вкрутую яйца, остудите и отделите желтки от белков. Натрите белки на крупной терке.
  4. Грибы мелко нашинкуйте.
  5. Ветчину нарежьте соломкой.
  6. Соедините ветчину, курицу, грибы и яичные белки. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
  7. Натрите на мелкой терке желтки, а сыр пропустите через крупную терку.
  8. Измельчите зелень.
  9. Выдавите чеснок.
  10. Смешайте сыр, желтки и чеснок. Заправьте майонезом. Тщательно перемешайте. Из этой массы вылепите несколько «яичек».
  11. На широкое блюдо выложите листья салата, поверх которых аккуратной горкой уложите салатную массу.
  12. Сделайте в середине небольшое углубление, посыпьте его рубленой зеленью.
  13. Края салата украсите жареным картофелем, имитированные «яйца» поместите в середину.
  14. Салат готов! Дайте ему немного настояться и подавайте к столу.
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки