Постные салаты из капусты

sdferfgdd.jpg

Капуста традиционно занимает почетное место в постном меню: с ней варят супы, делают гарниры и всевозможные закуски. Помимо того, что капуста невероятно полезна, она является еще и одним из самых доступных продуктов. Чтобы этот витаминный овощ не надоел за время долгого поста, старайтесь не ограничиваться одним-двумя блюдами, ведь сегодня существует множество рецептов, основу которых составляет капуста. Например, постные салаты из капусты можно готовить практически ежедневно, меняя лишь состав ингредиентов.

Классический витаминный салат из капусты

Ингредиенты

  • капуста (200 гр.);
  • огурец (1 шт.);
  • редис (3 шт.);
  • болгарский перец (1 шт.);
  • лимонный сок (1 ст. ложка);
  • подсолнечное масло (для заправки);
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, немного помните руками и перетрите с мелкой солью.
  2. Порежьте соломкой перец, огурец и редис.
  3. Соберите все продукты в салатник, сбрызните лимонным соком, поперчите и заправьте маслом. Тщательно перемешайте.
  4. Свежий, сочный, ароматный и легкий салат готов!

Рецепт теплого салата из капусты

Основу этого салата составляют не свежие овощи, а тушеные. Это отличный вариант не просто закуски, а легкого второго блюда.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста (700 гр.);
  • большая морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • желтый изюм без косточек (2-3 ст. ложки);
  • петрушка (1 пучок);
  • порошок «манного и карри» (2 ст.ложки);
  • сок половины лимона;
  • сахар (1,5 чайной ложки);
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту как можно тоньше.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Изюм залейте кипятком, оставьте на пару минут, после чего воду слейте.
  5. Разогрейте сковороду, добавьте немного оливкового масла. Обжарьте лук на медленном огне, все время помешивая, до того, как он станет прозрачным. После этого добавьте порошок «Манго и карри» и изюм. Готовьте, не переставая помешивать, еще около 2-3 минут.
  6. Выложите на сковороду капусту и морковь. Приправьте сахаром, солью и перцем. Размешайте и сбрызните соком лимона. Обязательно пробуйте на вкус: лимон должен ощущаться очень сильно.
  7. Готовьте все овощи в течение 5-7 минут. В результате капуста должна уменьшиться в объеме примерно вдвое. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте блюду постоять примерно 5 минут.
  8. Измельчите петрушку и добавьте в салат. Подавайте на стол в теплом виде.

Постный салат из капусты с горчицей, хреном и табаско

Ингредиенты

  • капуста (половина среднего кочана);
  • сельдерей (2 больших черешка);
  • сладкий перец (1 шт.);
  • лук зеленый (4 головки);
  • укроп (маленький пучок);
  • перец кайенский (1 щепотка);
  • не слишком острый хрен (2 чайные ложки);
  • подсолнечное масло (5 ст. ложек);
  • горчица, идеально – дижонская (2 ст. ложки);
  • красный винный уксус (2 чайных ложки);
  • соус табаско (1 чайная ложка);
  • свежемолотый перец, соль.

Приготовление

  1. Очистите перец и порежьте соломкой.
  2. Удалите 2 см в нижней части черешка сельдерея. Если имеются жесткие волокна, их также нужно снять. Порежьте сельдерей кольцами.
  3. Головки зеленого лука нарежьте тонкими кольцами. Обратите внимание, что используется только белая часть, зеленые перышки нам для приготовления не нужны.
  4. Мелко нашинкуйте капусту. Переложите в салатник и добавьте сельдерей и перец.
  5. Приготовьте заправку для салата: в отдельной миске смешайте горчицу, табаско и хрен, хорошенько взбейте. Влейте винный уксус и подсолнечное масло. Смешайте до получения однородной консистенции.
  6. Полейте заправкой приготовленные ингредиенты, хорошо размешайте. Уберите салат на час в холодильник: овощи должны впитать в себя соки друг друга и заправку.
  7. Измельчите укроп незадолго до подачи салата на стол. Непосредственно перед подачей посыпьте салат кайенским перцем и укропом и перемешайте.

Примечание: свежий хрен можно заменить консервированным – обычным или со сливками. Простого хрена понадобится 3 столовых ложки, со сливками – одна.

Это блюдо отлично подходит для шведского стола или пикника. В этом случае его можно приготовить заранее и на ночь оставить в холодильнике.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки